La qualité d’un café fait maison dépend en grande partie de son dosage ainsi que de la cafetière utilisée. Malheureusement, très peu de personnes savent comment faire pour bien doser leurs cafés. Si tel est votre cas, voici un guide qui va mieux vous orienter.
Dosage du café dans une cafetière filtre
Si vous préparez habituellement votre café avec une cafetière filtre, le dosage est le suivant :
Pour 100 ml d’eau, il faut ajouter 10 grammes de café. Si vous n’avez pas les moyens d’effectuer une telle mesure, mettez une cuillerée de café pour 100ml d’eau.
Sachez toutefois que le poids du café peut fluctuer en fonction de différents facteurs comme la torréfaction ou l’origine de ce dernier. Ainsi, pour que votre dosage reste équilibré, pesez séparément la quantité de café que vous voulez mettre et le contenant dans lequel vous le pesez.
Dosage du café pour une infusion manuelle
Pour une infusion manuelle, le bon dosage est de 16 grammes de café pour 250 grammes d’eau. C’est l’équivalent de 3 cuillères à soupe de café pour 2,5 tasses d’eau. Lorsque vous faites le choix de l’infusion manuelle, vous avez une marge de manœuvre plus large. Vous pouvez ainsi tester différents dosages jusqu’à ce que vous trouviez celui qui vous convient. Si vous craignez de perdre vos repères, vous pouvez toujours revenir au dosage initial présenté plus haut.
La meilleure cafetière, élément essentiel pour bien doser son café
En résumé, il faut savoir qu’il existe un rapport étroit entre l’eau et le café pour un dosage parfait. Si vous arrivez à maîtriser ce rapport, vous avez toutes les chances de préparer différents types de café. Mais sachez que le choix de votre cafetière est également primordial dans la préparation d’un café digne de ce nom. Alors pour acheter la meilleure cafetière du marché, n’hésitez pas à passer par un professionnel du milieu.